POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DETECNOLOGICOS ETC SAS

PRESENTACIÓN

Debido a su actividad comercial y en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de
2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, TECNOLOGICOS ETC S.A.S en adelante
TECNOLOGICOS ETC informa la política aplicable a la entidad para el tratamiento de los datos
personales y aviso de privacidad recolectados con ocasión de su relación contractual con clientes,
proveedores y empleados con el fin de obtener una información veraz, pertinente, completa,
actualizada y exacta del titular, necesaria para la relación comercial, con el fin de proteger la
privacidad y garantizar los derechos de habeas data, de tal forma que los clientes, proveedores y
empleados puedan conocer, actualizar, rectificar los datos personales que reposan en las Bases de
Datos de TECNOLOGICOS ETC.
El registro de datos personales entre el cliente, proveedor o empleado y TECNOLOGICOS ETC se
denominará la Base de Datos, se utilizará para el desarrollo de la actividad comercial o laboral
respectivamente y se regulará por lo señalado en la presente Política y en su defecto por la Ley
1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013.

PRINCIPIOS

El tratamiento de las bases de datos atenderá los principios consagrados en el artículo 4 de la Ley
1581, que son:
A) Principio de Legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento de las bases de
datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y en las demás
disposiciones que la desarrollen y complementen.
B) Principio de Finalidad: El tratamiento obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la
Constitución y la Ley, la cual será informada al titular en todos los casos.
C) Principio de Libertad: El tratamiento solo será ejercido cuando se cuente con el
consentimiento previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán
ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o
judicial que releve el consentimiento.
D) Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de
datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
E) Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a
obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier
momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le
conciernen.
F) Principio de Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se
derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones previstas en la Ley y
la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas
autorizadas por el titular o por las personas que la Ley prevea expresamente, cuando haya
lugar a ello. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar
disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el

acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los
titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.
G) Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable o
encargado del tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y
administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
H) Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de
datos personales, salvo aquellos que tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a
garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con
alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o
comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las
actividades autorizadas.

IDENTIFICACIÓN:
TECNOLOGICOS ETC S.A.S, ente comercial registrado ante la Cámara de Comercio de
Dosquebradas, con matrícula No. 00055160 del 6 de Agosto de 2018. Con Dirección de
Notificación Judicial: Calle 21 # 19 – 33, Barrio La Pradera, Municipio de Dosquebradas, Correo
electrónico: info@tecnologicosetc.com, Línea móvil: +57 3225692489

DESCRIPCIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y FINALIDAD
a) Socializar e Informar de forma completa e integral a los clientes, proveedores y empleados
de TECNOLOGICOS ETC, sus representantes legales y en general a todas las personas que
los representan, de la actual Política de Tratamiento de Datos personales de
TECNOLOGICOS ETC tendiente a cumplir con la ley y garantizar los derechos de las partes.
b) Conservar la información reportada en la Base de Datos con las debidas actualizaciones
durante la vigencia de la relación contractual.
c) Enviar vía correo electrónico o en medio físico:
– Actualizaciones de producto
– Información o anuncios de relevancia para el cliente, proveedor o empleado
– Invitaciones a eventos propios o de terceros.
– Obsequios que la compañía desee enviar.
– Cartas, comunicaciones en general, ofertas y promociones.
– Comunicados de importancia para para el cliente, proveedor o empleado
d) TECNOLOGICOS ETC podrá gestionar la recolección, tratamiento, administración y
actualización de las Bases de Datos a través de terceros, quienes en todo caso deberán
seguir la actual política para lo cual se firmará un Acuerdo de Confidencialidad para
garantizar la seguridad y buen manejo de la totalidad de la información

DERECHOS DEL TITULAR
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del
tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros,
frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o
aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo cuando
expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo
previsto en el artículo 10 de la Ley de Protección de Datos Personales.
c) Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa
solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo
dispuesto en la Ley
e) Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se
respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria o
supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya
determinado que en el tratamiento, el responsable o encargado ha incurrido en conductas
contrarias a la Constitución, la Ley y demás normas que adicionen, modifiquen o
complementen el régimen de protección de datos personales.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento

El titular tiene el derecho a presentar Peticiones, Consultas y Reclamos, de forma escrita, la cual
deberá contener la siguiente información:
– Ser dirigida a TECNOLOGICOS ETC.
– Nombre, identificación, dirección y correo electrónico del Titular;
– Los documentos con los cuales pretenda sustentar sus Peticiones, Consultas y Reclamos.
– Los hechos claramente determinados en los que se funda la solicitud.
Los titulares de los datos personales recogidos en las Bases de Datos tendrán derecho a conocer,
actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización de sus datos y los demás
contenidos en las leyes que regulan la materia, mediante comunicación al Responsable de
Protección de datos a través los siguientes canales:
– Correo electrónico: info@tecnologicosetc.com
– Línea móvil: +57 3225692489
Para Reclamos, TECNOLOGICOS ETC responderá a través de correo electrónico certificado dentro
de los quince (15) días hábiles siguientes contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo de
las Peticiones, Consultas y Reclamos. En el evento en que TECNOLOGICOS ETC no pueda responder
la Peticiones, Consultas y Reclamos dentro de dicho plazo, se deberá informar tal hecho al
peticionario, expresando los motivos de la demora y señalando expresamente la fecha en que se
resolverá o dará la respuesta, que en todo caso no podrá superar los ocho (8) días hábiles
siguientes al vencimiento del primer término.

Para Consultas, TECNOLOGICOS ETC responderá a través de correo electrónico certificado dentro
de los diez (10) días hábiles siguientes contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo de
las Peticiones, Consultas y Reclamos. En el evento en que TECNOLOGICOS ETC no pueda responder
las Peticiones, Consultas y Reclamos dentro de dicho plazo, se deberá informar tal hecho al
peticionario, expresando los motivos de la demora y señalando expresamente la fecha en que se
atenderá su consulta, que en todo caso no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al
vencimiento del primer término.
El titular acepta que las decisiones adoptadas por TECNOLOGICOS ETC dentro del trámite de
Peticiones, Consultas y Reclamos, se realizará por parte del área responsable mediante correo
electrónico certificado.
El titular que haya presentado Peticiones, Consultas y Reclamos podrá consultar y obtener
información precisa sobre el trámite en horas y días laborales en la República de Colombia.

PERIODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS
El tratamiento de los datos tendrá un período de vigencia igual al establecido para la relación
contractual.

OBLIGACIONES DE TECNOLOGICOS ETC
TECNOLOGICOS ETC, dará un tratamiento a la información, que en todo caso estará limitado a los
objetivos para los cuales fue entregada, comprometiéndose a dar una correcta recolección,
almacenamiento, uso y tratamiento de los datos; evitando el acceso no autorizado a terceros que
permita conocer, vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información que reposa en las bases
de datos de la Empresa. Los protocolos de seguridad de TECNOLOGICOS ETC garantizan las
medidas de control necesarias para minimizar la pérdida, abuso o cambios en la información

VIGENCIA
La presente Política de Tratamiento de Datos personales y Aviso de Privacidad entra en vigencia a
partir del 25 de Octubre de 2016 y podrá ser modificada o actualizada por TECNOLOGICOS ETC en
cumplimiento de la ley.